Доступно 8 сервисов для слежки за конкурентами.

jscom

Премиум
[HIDE=30] 1.

SEMrush — сервис для анализа конкурентных сайтов, источников трафика, ключевых слов, по которым конкуренты продвигаются в Google. Аналогов у него много (например, российский SpyWords и американские Alexa и Compete), но SEMrush особенно хвалят за качество и точность данных. Если ввести на сайте поисковый запрос, можно получить информацию об аналогичных и схожих запросах и сразу определить слова-пустышки, уровень конкуренции, среднюю стоимость клика в AdWords, количество страниц по каждому запросу.

Затем можно посмотреть, какие сайты лучше всего продвигаются по этому запросу, увидеть, как они это делают, сколько платят, какие ключевые слова приносят им больше всего трафика, и использовать это в собственных интересах. Сервис также покажет, насколько постоянен интерес к запросу, то есть он помогает понять, какие слова сейчас в тренде, а какие — нет.

С помощью SEMrush можно оценить трафик разных страниц, чтобы, например, сделать выводы о популярности конкретного продукта и понять, сколько на его продвижение уходит денег у конкурента. Он позволяет сравнивать до пяти сайтов одновременно по разным параметрам: количеству ключевых слов и рекламных объявлений, поисковому трафику, его оценочной стоимости и т.д.

Сервис построит на основе этих данных график или круговую диаграмму, чтобы результаты были более наглядными. Недавно появилась функция «трекинга позиций», которая позволяет следить за ежедневными изменениями мест конкурентов в выдаче Google по важным для вас ключевым словам. Посмотреть на пример работы сервиса можно здесь и здесь. Самый популярный тариф стоит $70 в месяц.

2.

Уникальный проект, о котором вы, возможно, никогда не слышали, хранит информацию о прошлом интернета. Благодаря Wayback Machine можно посмотреть, как выглядел сайт вашего конкурента месяц или даже пять лет назад, и проанализировать изменения, которые он внёс. Можно даже увидеть сайты, которые уже закрылись. Содержание страниц фиксируется не каждый день, но часто. Чтобы выбрать интересующий период времени, нужно просто вбить название домена в поисковую строку на сайте и отметить в появившемся календаре дату, когда делались «снимки».

Если же хочется узнавать про каждое изменение, которое произошло на сайте конкурента, подойдёт другой сервис — Copernic Tracker. Установив его, можно получать ежедневные уведомления о том, что нового произошло на интересующем вас сайте. Например, он уведомляет о том, что в каталоге появились новые продукты или изменился текст на главной странице.

В уведомлениях будут скриншоты страниц с выделенными жёлтым цветом изменениями. Можно настроить сервис так, чтобы получать их сразу же после изменений, а не раз в день. Можно установить фильтры уведомлений на определённые слова. Стоит это всего $50.

3.

Очень похожие Ahrefs и Open Site Explorer помогают анализировать внешние ссылки на сайт вашего конкурента. Ahrefs для российских пользователей подходит больше, потому что корректно работает с кириллицей, то есть правильно отображает русский текст в ссылках. После ввода названия сайта конкурента в поисковую строку сервис сначала показывает общее количество ссылок и их источников, график их активности, список анкоров.

Если покопаться, можно понять, где находится потенциальная аудитория вашего продукта, которая раньше была скрыта от вас. Анализ ссылок также даст понять, какие темы, новости, продукты больше всего интересуют вашу аудиторию. Можно посмотреть, по каким запросам идёт рост позиций, а по каким — понижается.

Естественно, есть функция сравнения сайтов (до пяти одновременно). На основе этих данных можно формировать отчёты, в которых будет указан топ ссылающихся доменов, анкоров сайта, поддоменов и наиболее посещаемых страниц сайта, а также другая информация. Есть возможность просматривать, по каким поисковым запросам позиции сайта выросли, а по каким понизились в определённый период времени. Самый популярный тариф Ahrefs стоит $80 в месяц, но часть функций доступна бесплатно после регистрации.

4.

Русский сервис с жутковатым названием «АдВсё.ру» и довольно хмурым интерфейсом помогает проанализировать рекламные кампании ваших конкурентов. Преимущество сервиса перед англоязычными аналогами в том, что кроме Google он работает и с «Яндексом». Сайт сначала предлагает определить, кто является вашим конкурентом, и показать, по каким запросам видна их реклама. Затем — на основе этих данных сформировать отчёты.

Информация первого отчёта может помочь уменьшить расходы на рекламу в поисковиках, которые, как известно, зависят от уровня конкуренции. Сервис позволяет оценить степень конкуренции: отчёт даёт адреса сайтов, чья реклама была найдена в результатах поиска «Яндекса» и Google в ответ на интересующие запросы.

Второй отчёт выполняет обратную задачу. Если вы знаете сайты конкурирующих фирм, он поможет получить список поисковых запросов, в ответ на которые их реклама была показана в «Яндексе» и Google. Есть три вида бесплатных отчётов: определение слов с низкой эффективностью (стоп-слова), подборка самых эффективных слов для продвижения, а также быстрое сравнение конкурирующих сайтов. Платные статистические отчёты стоят от 20 до 350 рублей, в зависимости от количества анализируемых доменов или запросов.

5.

Если вы порой смотрите на сайт конкурента и задаётесь вопросом, на чём он сделан и какие технологии в нём использованы, этот сервис поможет вам получить доступ к «внутренностям» сайта. Для этого нужно ввести название домена — и можно получить информацию о сервере, используемых CMS, фреймворке, рекламных площадках, системах аналитики и SEO-анализа, виджетах. Также можно получить информацию о том, какие JavaScript-библиотеки есть на сайте, каналах RSS/Atom, CSS/HTML-версиях и о том, какая на сайте используется кодировка. Это всё можно узнать бесплатно.

Платная версия (от $295) позволит провести более серьёзный анализ большого количества сайтов. Попробуйте также сравнить сайт конкурента и ваш собственный по уровню читабельности текстов, которые на них размещены. Сделать это можно множеством способов, например при помощи сервиса . Он поможет оценить качество текстов по нескольким научно обоснованным методикам.

6.

Сервисы мониторинга соцмедиа, в принципе, не дают прямой информации о действиях конкурентов, но показывают, как люди отзываются о них. Вы можете сравнить, о ком говорят больше, за какие промахи каждого из участников рынка ругают и за что хвалят. Но есть ещё несколько важных функций подобных сервисов, которые помогают управлять корпоративной репутацией.

Довольно часто PR-менеджеры используют партизанский маркетинг, запускают в сеть «агентов влияния», которые оставляют фальшивые отзывы о своей компании. С помощью BrandSpotter можно увидеть поток таких отзывов, если они есть. Он вылавливает подозрительные комментарии и аккаунты пользователей в соцсетях, которые слишком часто упоминают какой-то бренд.

Иногда агенты конкурентов не только хвалят свой продукт, но и ругают ваш. Например, запускают слух о том, что в детском питании, которое вы производите, обнаружены крысиные хвосты. Благодаря BrandSpotter вы поймёте, используют ли конкуренты подобные запрещённые ходы, и получите шанс оперативно с ними бороться. Ещё одна функция, которая может пригодиться в конкурентной разведке, касается работы с персоналом. Сейчас есть много сообществ и форумов, где сотрудники компаний чаще всего анонимно делятся мнением о своих работодателях. BrandSpotter всё это выловит, а вы сможете многое узнать о внутренней кухне конкурента. Один аккаунт BrandSpotter стоит от 43 697 до 50 400 рублей в месяц без учёта НДС. Цена зависит от агентской скидки, количества аккаунтов и периода оплаты.

7.

Система IQBuzz фиксирует любое упоминание бренда вашего конкурента в соцмедиа. Даже если пользователь удалит информацию, она всё равно останется в системе. Полученные сообщения можно разделить по тону: позитивные, негативные, смешанные и нейтральные. Сводный отчёт показывает цельную картину для каждой группы: число сообщений в день, общий охват, число уникальных авторов и ресурсов, пик обсуждений, топ источников, блогов и авторов.

С помощью отчётов можно анализировать общую упоминаемость брендов за определённый период времени на различных площадках. IQBuzz помогает найти лидеров мнений, отследить пики интернет-активности, выстроить графики сравнения брендов по многим параметрам. Помимо всего прочего, можно выявить инфоповоды, которые сгруппируют документы по темам. Эта функция позволяет понять, что именно обсуждают люди.

Необязательно постоянно заходить на сайт IQBuzz, чтобы получать новую информацию о конкурентах. Можно настроить рассылку регулярных отчётов на свою почту. Для работы с сервисом подойдут мобильные браузеры, которые работают с флеш-сайтами. Удобнее всего пользоваться Puffin и Photon. Можно бесплатно тестировать сервис в течение семи дней. Платная версия стоит от 4 900 рублей в месяц.

8.

Система SemanticForce ведёт общий мониторинг инфополя и медийной активности конкурентов, причём не только в социальных медиа, но и в онлайн-СМИ. Можно настроить поиск по ключевым словам и фразам, мониторинг групп и страниц конкурентов в Facebook, «ВКонтакте», Google+, а также LinkedIn. Считается, что по «ВКонтакте» у системы одно из лучших покрытий на рынке. Она также сообщает о любых изменениях на страницах конкурентов, например в ценовой политике, что помогает быть в курсе всех их новостей.

SemanticForce отслеживает активность сотрудников компании. С помощью технологии ProfileForce система по адресу электронной почты или одному из аккаунтов в соцсети находит другие аккаунты и страницы человека. Схожая технология есть у «Яндекса».

С помощью сервиса можно также отслеживать сайты с вакансиями, чтобы следить за кадровыми изменениями у компаний-конкурентов. Для полноценной конкурентной разведки необходимо мониторить не только организации, но и в целом свою отрасль, быть в курсе новостей и отслеживать появление новых игроков на рынке. В SemanticForce реализована технология автоматического детектирования именованных объектов, которая как раз позволит зафиксировать появление новых компаний. Ещё одной особенностью системы является «Семантический навигатор», который наглядно отображает информацию о медиаполе, основных конкурентах и тоне упоминаний. [/HIDE]
 
Сверху
... ...