Складчина: Очистите свой мозг от мусора!!! Глимфатическая система мозга
Внимание!!!
Данный материал - это мой новогодний подарок для участников
Я долго думал, выкладывать ли эти наработки или нет, так как тема очень редкая и чего уж греха таить - тема очень ценная.
Цена такого материала начиналась бы от 3500т минимум. Почему?
Да потому что данные техники влияют на наш мозг, очищают его от всякого хлама. И потому что похож тем ну просто нет. Даже у нас тут я не нашел...
Так а причем тут клуб?
Собственно, в благодарность к участникам клуба, за их активность, я и выкладываю этот материал не по цене 3500, а по цене 1180. То есть меньше практически на 70%
Поэтому складчина проводиться только один раз, под новый год.
Выкидываем мусор из головы
Когда я создавал темы про лимфатическую систему тела (вот они кстати
Но на тот момент, не было достаточного понимания этой темы. Можно ли вообще как-то повлиять на нее?
Теперь точно знаю - что можно!!! Но главное - зачем?
Давайте по порядку будем разбираться.
Лимфатическая система мозга, или научным языком глимфатическая система, — это специализированный механизм удаления метаболических отходов из центральной нервной системы (ЦНС).
Её открытие в 2012 году стало важным шагом в понимании того, как мозг очищается и поддерживает свою функциональность.
Если более простыми словами, то это механизм очищения, который удаляет токсины и метаболические отходы в нашем мозгу. То есть она по факту - выкидывает ваш мусор из головы.
А теперь представьте, что будем с вашим домом, если вы недельку не будете выкидывать мусор?
Все верно, вонь будет на весь подъезд.
Поэтому данная система:
Вот такая штука, эта глимфатическая система. И лучше с ней дружить.
Вспомните про мусор.
Как это работает? И точно ли работает?
Итак, давайте еще раз повторим - глимфатическая система, это механизм очищения мозга, который удаляет метаболические отходы.
Она использует цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), которая поступает в мозговую ткань через периваскулярные пространства артерий.
Давайте кратко рассмотрим, что там происходит:
1. The Glymphatic System (En)during Inflammation (Глимфатическая система во время воспаления)
Скрытая ссылка
Описание: Исследуется роль глимфатической системы в процессе воспаления и ее взаимодействие с менингеальными лимфатическими сосудами. Обсуждаются механизмы, которые могут быть использованы для борьбы с нейровоспалением.
Выводы: Глимфатическая система играет важную роль в удалении отходов из мозга, особенно во время воспалительных процессов.
2. The glymphatic pathway in neurological disorders (Глимфатический тракт при неврологических заболеваниях)
Скрытая ссылка
Описание: Обсуждается, как дисфункция глимфатической системы связана с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и черепно-мозговая травма.
Выводы: Дисфункция глимфатической системы может способствовать накоплению токсичных метаболитов, таких как амилоид бета.
3. The Glymphatic System in Central Nervous System Health and Disease (Глимфатическая система в здоровье и болезни центральной нервной системы)
Скрытая ссылка
Описание: Обзор роли глимфатической системы в физиологии центральной нервной системы и ее значении для здоровья.
Выводы: Глимфатическая система критически важна для удаления метаболических отходов и поддержания гомеостаза мозга.
4. The Glymphatic System: A Novel Component of Fundamental Brain Physiology (Глимфатическая система: Новый компонент фундаментальной физиологии мозга)
Скрытая ссылка
Описание: Обзор структуры и функции глимфатической системы, ее роли в движении межклеточной жидкости и удалении отходов.
Выводы: Глимфатическая система может оказывать влияние на иммунитет мозга и обмен веществ.
Конечно, исследований намноооооого больше!!! Но суть одна - чем лучше она работает, тем лучше функционирует ваш мозг.
Опять же вспомните что будет, если вы не будете выносить мусор в течении недели. Сможет работать в таких условиях? Я точно нет)
На что это все влияет?
Я не говорю, что эта система не работает. Работает. Если б она не работала, то это доставило б очень много проблем. Главный вопрос - это как эффективно.
Вот смотрите, опять же вернемся к примеру с мусором. Есть службы, которые идеально убирают мусор и вы горя не знаете.
А есть такие, которые "косячат". То есть вроде убирают, но вокруг все равно грязно, все равно воняет.
Вы можете убирать квартиру 2-3 раза в неделю, а можете 2-3 раза в месяц. Разница точно будет, можете проверить.
В итоге, а на что этот “мусор то влияет и зачем его убирать”? Давайте разберем:
Зачем работать с этой системой? Ведь природа итак все продумала.
Все верно. Но есть несколько НО, из-за которых глимфатическая работа мозга начинает “отлынивать” от работы.
У нас нет когтей и мышц как у гориллы. У нас есть мозг и поэтому, им нужно заниматься и его нужно развивать.
Человек не может без движения, если не двигаться, то появляются пролежни.
Мозг не может не думать. Уберите гаджеты и останьтесь на 2-3 часа один в комнате - вы с ума будете сходить от скуки, перемоете все посуду и приготовите на месяц вперед.
Сейчас тенденция не самая хорошая - мало двигаться и потреблять короткие видео. Короткие видео - это не отдых. Это огромная нагрузка на мозг. Мусорная нагрузка.
И чтобы мозг хорошо работал, его нужно очищаться. Этим и займемся.
Зачем убирать “мусор”?
Как я описал выше, есть причины, из-за которых глимфатическая система работает не качественно. Некоторые из этих причин связанны с возрастом, от них никуда не уйти. И это было не особо критично раньше. Почему?
Потому что раньше не было столько информации!!!
Посмотрите сами, какая сейчас огромная нагрузка на мозг!!! Шортсы, рилсы, сторис, подкасты, мелькающая реклама. И там же не глупые люди работают, которые занимаются рекламой и контентом. Там работают умные и они знают, как на вас влиять. А значит эта информация доходит до самых глубин мозга. И ее нужно очищать.
Просто поймите, мы живем в таком веке, где потребность в глимфатической системе возрасла в разы, так как количество мусорной информации - просто тонны! И эту свалку нужно разгребать.
И если мы будем ее разгребать, то вот так это будет на нас влиять:
Уходим от стереотипов
Очень часто, мы люди, действуем автоматически, "стереотипно". Это помогает нам экономить умственную энергию. Опять же потому что сейчас ну слишком много информации.
Так вот, один из стереотипов, которым активно пользуются маркетологи - это "Чем дороже, тем лучше".
Я пишу об этом вам тут, чтобы вы не попадались на эту удочку в будущем и сейчас.
Такая стоимость - это просто моя благодарность участникам клуба. Новогодний подарок.
Можете почитать про глимфатическую систему, посмотреть курсы тут, и вы найдете только обрывки теории, но никакой нормальной практики не встретите.
Данный материал - это уникальный материал. Основанный на больших исследованиях.
Кто знаком со мной, те знают, что я создаю крутейшие и рабочие складчины. А все потому что:
Гарантии
Вы думаете это сложно? Что там какие-то остеопатические техники, где нужно “слушать” ткани и сосредотачиваться на дыхании этих же тканей?
Нет!!!
Все очень просто. До смешного просто. Занимает времени все как я люблю - не более 5-10 минут.
Почему я так привязался к коротким, но эффективным техникам? Все просто - ну скучно мне делать одно и тоже долго.
То есть провести 2 часа в спортзале делая однотипные движения в одной из плоскостей - для меня пытка.
Я люблю короткие тренировки, чтобы сделал, получил максимум пользы и пошел заниматься своими делами, что-то читать и изучать.
К тому же, давайте честно - с каждой лишней минутой тренировки, повышается шанс, что вы “забьете”. Сделаете раз, сделаете два, и все, курс на полку.
А для того, чтобы был стабильный эффект, нужно все таки стабильно делать. И стабильно делать намного проще, когда тренировки занимают мало времени.
И как хорошо, что у меня есть уже большой навык, делать именно так)
Поэтому, если у вас были сомнения, что вы не сможете, я вам точно говорю - вы сможете. Техники очень простые. Справится даже 3х летний ребенок.
Ответы на вопросы
1. У меня итак все отлично, зачем мне нужно участвовать?
- Эм, тогда не нужно. Этот материал для тех, кто понимает, что мы сейчас каждый день получаем огромный шквал мусорной информации и от нее нужно избавляться, если хотим, чтобы наш мозг работал как можно лучше.
2. Если я не являюсь участником клуба, то как мне поучаствовать?
- Все просто, вступайте в клуб (
3. Если тема такая актуальная, почему так мало информации о ней?
- В ру сегменте мало информации, да. К тому же сама тема открыта в 2012 году. Но в eng сегмента достаточно много информации об этом.
4. Почему нет бонусов?
- А зачем? Складчина проводится один раз и все. Делать рекламу и ставить подпись нет смысла. Да и это подарок своего рода, поэтому никого не хочу напрягать рекламой подписью и так далее.
5. Когда старт? Зависит от количества участников?
- Материал практически готов, планирую скоро начать. Потому что перед новым годов самим в этом нет смысла, НГ на носу, много дел и суеты, курс ляжет на полку. А так будет время изучить и применить. Поэтому думаю 14-15 декабря уже начать.
Кому нужно, кто умен, тому нужно. От количества участников не зависит.
6. Когда ждать эффект?
- А эффекты видны уже через неделю +- Как проявляются? Первое, улучшается концентрация, "ментальная выносливость", тревожность уходит.
7. Зачем эта скидка? Почему не поставить нормальную цену и не заработать? Тем более тема очень интересная.
- Мы, люди, выжили как вид в том числе из-за того, что научились делиться пищей, своими умениями, обмениваться чем-либо. Если нам сделали подарок, если сделали что-то хорошее, то хочется отблагодарить этого человека. Не так ли?
Тут та же история. Клуб для меня - это сообщество тех, кто доверяет моим идеям. И я этому благодарен. Так почему не поделиться этими знаниями и не сделать приятно участникам? Участники помимо доверия, траться свое время, потратили финансы (а могли купить) кофе. Я это ценю и хочу сказать спасибо.
Внимание!!!
Данный материал - это мой новогодний подарок для участников
Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки
Я долго думал, выкладывать ли эти наработки или нет, так как тема очень редкая и чего уж греха таить - тема очень ценная.
Цена такого материала начиналась бы от 3500т минимум. Почему?
Да потому что данные техники влияют на наш мозг, очищают его от всякого хлама. И потому что похож тем ну просто нет. Даже у нас тут я не нашел...
Так а причем тут клуб?
- Клуб существует уже почти 1,5 года;
- В нем более 300 участников;
- 45 положительных отзывов;
- Более 45 статей с исследованиями и наработками, которые могли стать складчинами, но выложены для участников клуба просто так;
- Во вкладке снижения веса мы исписали 15 страниц, где я каждому отвечаю и помогаю;
- У участников клуба есть возможно принимать участие в проверках;
- Каждый участник клуба (кто выполнил бонусные условия) может участвовать в бонусных складчинах, которые меньше по цене минимум на 30% (а иногда и больше)
- И все это за чашку кофе. Не каждый месяц по чашке кофе, а один раз и навсегда.
Собственно, в благодарность к участникам клуба, за их активность, я и выкладываю этот материал не по цене 3500, а по цене 1180. То есть меньше практически на 70%
Поэтому складчина проводиться только один раз, под новый год.
Выкидываем мусор из головы
Когда я создавал темы про лимфатическую систему тела (вот они кстати
и
) то я и читал про лимфатическую систему мозг.Но на тот момент, не было достаточного понимания этой темы. Можно ли вообще как-то повлиять на нее?
Теперь точно знаю - что можно!!! Но главное - зачем?
Давайте по порядку будем разбираться.
Лимфатическая система мозга, или научным языком глимфатическая система, — это специализированный механизм удаления метаболических отходов из центральной нервной системы (ЦНС).
Её открытие в 2012 году стало важным шагом в понимании того, как мозг очищается и поддерживает свою функциональность.
Если более простыми словами, то это механизм очищения, который удаляет токсины и метаболические отходы в нашем мозгу. То есть она по факту - выкидывает ваш мусор из головы.
А теперь представьте, что будем с вашим домом, если вы недельку не будете выкидывать мусор?
Все верно, вонь будет на весь подъезд.
Поэтому данная система:
- Обеспечивает здоровье мозга;
- Улучшает концентрацию;
- Улучшает память;
- Улучшает общее самочувствие.
Вот такая штука, эта глимфатическая система. И лучше с ней дружить.
Вспомните про мусор.
Как это работает? И точно ли работает?
Итак, давайте еще раз повторим - глимфатическая система, это механизм очищения мозга, который удаляет метаболические отходы.
Она использует цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), которая поступает в мозговую ткань через периваскулярные пространства артерий.
Давайте кратко рассмотрим, что там происходит:
- Циркуляция: ЦСЖ смешивается с межклеточной жидкостью, омывая клетки мозга.
- Очищение: Продукты метаболизма захватываются потоком жидкости.
- Вывод: Отходы перемещаются через периваскулярные пространства вен и удаляются через лимфатические сосуды в шее.
1. The Glymphatic System (En)during Inflammation (Глимфатическая система во время воспаления)
Скрытая ссылка
Описание: Исследуется роль глимфатической системы в процессе воспаления и ее взаимодействие с менингеальными лимфатическими сосудами. Обсуждаются механизмы, которые могут быть использованы для борьбы с нейровоспалением.
Выводы: Глимфатическая система играет важную роль в удалении отходов из мозга, особенно во время воспалительных процессов.
2. The glymphatic pathway in neurological disorders (Глимфатический тракт при неврологических заболеваниях)
Скрытая ссылка
Описание: Обсуждается, как дисфункция глимфатической системы связана с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и черепно-мозговая травма.
Выводы: Дисфункция глимфатической системы может способствовать накоплению токсичных метаболитов, таких как амилоид бета.
3. The Glymphatic System in Central Nervous System Health and Disease (Глимфатическая система в здоровье и болезни центральной нервной системы)
Скрытая ссылка
Описание: Обзор роли глимфатической системы в физиологии центральной нервной системы и ее значении для здоровья.
Выводы: Глимфатическая система критически важна для удаления метаболических отходов и поддержания гомеостаза мозга.
4. The Glymphatic System: A Novel Component of Fundamental Brain Physiology (Глимфатическая система: Новый компонент фундаментальной физиологии мозга)
Скрытая ссылка
Описание: Обзор структуры и функции глимфатической системы, ее роли в движении межклеточной жидкости и удалении отходов.
Выводы: Глимфатическая система может оказывать влияние на иммунитет мозга и обмен веществ.
Конечно, исследований намноооооого больше!!! Но суть одна - чем лучше она работает, тем лучше функционирует ваш мозг.
Опять же вспомните что будет, если вы не будете выносить мусор в течении недели. Сможет работать в таких условиях? Я точно нет)
На что это все влияет?
Я не говорю, что эта система не работает. Работает. Если б она не работала, то это доставило б очень много проблем. Главный вопрос - это как эффективно.
Вот смотрите, опять же вернемся к примеру с мусором. Есть службы, которые идеально убирают мусор и вы горя не знаете.
А есть такие, которые "косячат". То есть вроде убирают, но вокруг все равно грязно, все равно воняет.
Вы можете убирать квартиру 2-3 раза в неделю, а можете 2-3 раза в месяц. Разница точно будет, можете проверить.
В итоге, а на что этот “мусор то влияет и зачем его убирать”? Давайте разберем:
- Метаболический “мусор” в мозге — это отходы, которые накапливаются в процессе его работы. Ключевые элементы этого мусора включают амилоидные белки, реактивные формы кислорода (РФК) и другие метаболиты. Если их вовремя не удалять, это может значительно ухудшить функционирование мозга и всего организма;
- Когнитивные способности: Накопление отходов, таких как амилоидные бляшки, нарушает связь между нейронами, что ухудшает память, скорость мышления и концентрацию. Возникает “мозговой туман” — чувство заторможенности, невозможность ясно думать.
- Усталость и потеря энергии: Отходы блокируют эффективный энергетический обмен в клетках, что приводит к хронической усталости, даже после сна;
- Риск нейродегенеративных заболеваний: Амилоидные и тау-белки напрямую связаны с развитием болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний;
- Эмоциональное состояние: Накопление токсинов влияет на выработку нейромедиаторов, таких как серотонин и допамин, что может привести к депрессии, тревожности и раздражительности;
- Сон: Загрязнение межклеточной жидкости ухудшает способность мозга входить в глубокие фазы сна, которые жизненно важны для восстановления.
Зачем работать с этой системой? Ведь природа итак все продумала.
Все верно. Но есть несколько НО, из-за которых глимфатическая работа мозга начинает “отлынивать” от работы.
- Недостаток сна. Вернее не так, спите то вы может и много, но вопрос как хорошо вы это делаете. Успеет ли организм восстанавливаться или нет?
- Возраст. С возрастом активность глимфатической системы снижается, это связано с уменьшением эффективности работы аквапорина-4 (белка, который помогает циркуляции цереброспинальной жидкости);
- Хронический стресс. Это болезнь 21 века, ничего нового не сказал, влияет на весь организм. Нужно уметь восстанавливаться и не стрессовать (с) ваш капитан очевидность. Если смотреть с точки зрения физиологии, то постоянный стресс повышает уровень кортизола, который нарушает циркуляцию цереброспинальной жидкости и препятствовать очищению мозга;
- Метаболические нарушения. Заболевания, такие как преддиабед и диабет и ожирение, связаны с хроническим воспалением, которое нарушает функции глимфатической системы;
- Сидячий образ жизни. Физическая активность стимулирует кровообращение и циркуляцию жидкости в организме, включая мозг. Отсутствие движения приводит к застою жидкости;
- Неправильное питание. Употребление обработанных продуктов, богатых сахарами и трансжирами, увеличивает воспаление и ухудшает обмен веществ. Увеличивается нагрузка на глимфатическую систему из-за избытка токсинов и нарушений метаболизма.
У нас нет когтей и мышц как у гориллы. У нас есть мозг и поэтому, им нужно заниматься и его нужно развивать.
Человек не может без движения, если не двигаться, то появляются пролежни.
Мозг не может не думать. Уберите гаджеты и останьтесь на 2-3 часа один в комнате - вы с ума будете сходить от скуки, перемоете все посуду и приготовите на месяц вперед.
Сейчас тенденция не самая хорошая - мало двигаться и потреблять короткие видео. Короткие видео - это не отдых. Это огромная нагрузка на мозг. Мусорная нагрузка.
И чтобы мозг хорошо работал, его нужно очищаться. Этим и займемся.
Зачем убирать “мусор”?
Как я описал выше, есть причины, из-за которых глимфатическая система работает не качественно. Некоторые из этих причин связанны с возрастом, от них никуда не уйти. И это было не особо критично раньше. Почему?
Потому что раньше не было столько информации!!!
Посмотрите сами, какая сейчас огромная нагрузка на мозг!!! Шортсы, рилсы, сторис, подкасты, мелькающая реклама. И там же не глупые люди работают, которые занимаются рекламой и контентом. Там работают умные и они знают, как на вас влиять. А значит эта информация доходит до самых глубин мозга. И ее нужно очищать.
Просто поймите, мы живем в таком веке, где потребность в глимфатической системе возрасла в разы, так как количество мусорной информации - просто тонны! И эту свалку нужно разгребать.
И если мы будем ее разгребать, то вот так это будет на нас влиять:
- Повышение продуктивности: Свободный от токсинов мозг лучше обрабатывает информацию, быстрее принимает решения и сохраняет концентрацию на протяжении всего дня;
- Предотвращение старения мозга: Чистый мозг лучше защищён от возрастных изменений, таких как потеря памяти и снижение когнитивных способностей;
- Улучшение психоэмоционального состояния:Удаление токсинов поддерживает здоровую работу нейромедиаторов, что улучшает настроение, мотивацию и стрессоустойчивость;
- Физическое здоровье:Эффективная работа мозга влияет на управление всем организмом: от сердечного ритма до гормонального баланса;
- Снижение риска серьёзных заболеваний: Регулярное очищение через глимфатическую систему снижает вероятность нейродегенеративных заболеваний.
Уходим от стереотипов
Очень часто, мы люди, действуем автоматически, "стереотипно". Это помогает нам экономить умственную энергию. Опять же потому что сейчас ну слишком много информации.
Так вот, один из стереотипов, которым активно пользуются маркетологи - это "Чем дороже, тем лучше".
Я пишу об этом вам тут, чтобы вы не попадались на эту удочку в будущем и сейчас.
Такая стоимость - это просто моя благодарность участникам клуба. Новогодний подарок.
Можете почитать про глимфатическую систему, посмотреть курсы тут, и вы найдете только обрывки теории, но никакой нормальной практики не встретите.
Данный материал - это уникальный материал. Основанный на больших исследованиях.
Кто знаком со мной, те знают, что я создаю крутейшие и рабочие складчины. А все потому что:
- Я разбираю тему по болтикам;
- Вижу как все это работает;
- Вижу исследования и опыт ученых;
- И нахожу варианты как можно сделать лучше, опять же подтверждая это исследованиями.
Гарантии
Вы думаете это сложно? Что там какие-то остеопатические техники, где нужно “слушать” ткани и сосредотачиваться на дыхании этих же тканей?
Нет!!!
Все очень просто. До смешного просто. Занимает времени все как я люблю - не более 5-10 минут.
Почему я так привязался к коротким, но эффективным техникам? Все просто - ну скучно мне делать одно и тоже долго.
То есть провести 2 часа в спортзале делая однотипные движения в одной из плоскостей - для меня пытка.
Я люблю короткие тренировки, чтобы сделал, получил максимум пользы и пошел заниматься своими делами, что-то читать и изучать.
К тому же, давайте честно - с каждой лишней минутой тренировки, повышается шанс, что вы “забьете”. Сделаете раз, сделаете два, и все, курс на полку.
А для того, чтобы был стабильный эффект, нужно все таки стабильно делать. И стабильно делать намного проще, когда тренировки занимают мало времени.
И как хорошо, что у меня есть уже большой навык, делать именно так)
Поэтому, если у вас были сомнения, что вы не сможете, я вам точно говорю - вы сможете. Техники очень простые. Справится даже 3х летний ребенок.
Ответы на вопросы
1. У меня итак все отлично, зачем мне нужно участвовать?
- Эм, тогда не нужно. Этот материал для тех, кто понимает, что мы сейчас каждый день получаем огромный шквал мусорной информации и от нее нужно избавляться, если хотим, чтобы наш мозг работал как можно лучше.
2. Если я не являюсь участником клуба, то как мне поучаствовать?
- Все просто, вступайте в клуб (
), выполните бонусные условия, которые к слову занимают 3 минуты времени, и подайте заявку сюда.3. Если тема такая актуальная, почему так мало информации о ней?
- В ру сегменте мало информации, да. К тому же сама тема открыта в 2012 году. Но в eng сегмента достаточно много информации об этом.
4. Почему нет бонусов?
- А зачем? Складчина проводится один раз и все. Делать рекламу и ставить подпись нет смысла. Да и это подарок своего рода, поэтому никого не хочу напрягать рекламой подписью и так далее.
5. Когда старт? Зависит от количества участников?
- Материал практически готов, планирую скоро начать. Потому что перед новым годов самим в этом нет смысла, НГ на носу, много дел и суеты, курс ляжет на полку. А так будет время изучить и применить. Поэтому думаю 14-15 декабря уже начать.
Кому нужно, кто умен, тому нужно. От количества участников не зависит.
6. Когда ждать эффект?
- А эффекты видны уже через неделю +- Как проявляются? Первое, улучшается концентрация, "ментальная выносливость", тревожность уходит.
7. Зачем эта скидка? Почему не поставить нормальную цену и не заработать? Тем более тема очень интересная.
- Мы, люди, выжили как вид в том числе из-за того, что научились делиться пищей, своими умениями, обмениваться чем-либо. Если нам сделали подарок, если сделали что-то хорошее, то хочется отблагодарить этого человека. Не так ли?
Тут та же история. Клуб для меня - это сообщество тех, кто доверяет моим идеям. И я этому благодарен. Так почему не поделиться этими знаниями и не сделать приятно участникам? Участники помимо доверия, траться свое время, потратили финансы (а могли купить) кофе. Я это ценю и хочу сказать спасибо.
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Ретрит Материализация желаемого. Проявленность [Елена Овсянникова]
- [Шитье] Функциональная сумочка-рюкзачок [mitex.shop] [Елена Ильичева]
- Проектирование печатных плат в OrCAD® CAPTURE и OrCAD® PCB EDITOR [Д. Мюллер, А. Супонин]
- Блокчейн для разработчиков. Пошаговое руководство по созданию децентрализованных приложений [Жансая Бортанова]
- Научись запускать рекламу в TikTok [LIKE A PRO] [Мария Орешко]