Родители пытаются удочериться/усыновиться к детям разными способами. Болеют тяжелыми и не очень болезнями, ломают ноги/руки. Если не могут привлечь внимание здоровым способом, привлекают нездоровым.
Дети, которые обычно подхватывают этот способ родителей становиться детьми своим детям, попадают в режим парентификации, то есть становятся родителями своим родителям.
В любом патриархальном обществе с сепарацией сложно. В большинстве семей приняты двойные послания. Их цель, чтобы вы чувствовали себя виноватым все время, но не ушли из семейной системы.
Родители всячески пытаются задержать детей в семейной системе.
Люди ломают свою жизнь, становясь сиделками своим родственникам, показывая невидимую лояльность семейной системе.
У Максима много тренингов по этой теме. Он единственный сертифицированный тренер из Украины в Европе по геносоциограмме (как семейные системы влияют на нашу жизнь).
Я много прошла, и продолжаю обучение на эту тему, потому что я заплатила за свою психологическую сепарацию своей онкологией и больше платить своим здоровьем и личной жизнью – не буду.
Вы можете жить на разных континентах, не общаться вообще, но семейная система найдет способ, как привлечь вас обратно.
Поэтому важно осознавать этот вопрос.
У меня много не только моих примеров, а примеров друзей, где они не могут построить свою личную жизнь, потому что родители в нее постоянно лезут разными способами. В тренингах Максима много примеров, у меня волосы дыбом становятся, когда я это слышу.
Важно, это не обвинение родителей во всех ваших бедах, это разделение ответственности.
И сепарация важна для того, чтобы ваша жизнь была вашей, а их жизнь их жизнь.
И если они построили его так, что вы их единственная надежда и мамина царапина, и им больше не на кого опереться, значит, они построили жизнь так, что в их жизни больше нет никого, кто бы им помогал, кроме вас.
А ваша ответственность эту ситуацию увидеть и своевременно отстроиться.
Мамы это делают, например, так: мне скучно, грустно, страшно, пожалей меня, сделай что-нибудь, чтобы мне было хорошо.
Папа: ты должен делать то-то и то-то, ты будешь за мной/бабушкой/мамой ухаживать, ты старшая дочь, а как ты думала? Присмотри за родителями/родственниками/мужем - твоя прямая обязанность.
Да вот НЕТ! Обзор делают профессиональные сиделки, а максимум вашей ответственности в вашем случае – это оплатить их услуги, и то, по возможности, разделить их со страждущими. Разумеется, если вы не хотите поломать свою жизнь в угоду токсичной семейной системе
Даже если с вашими родителями/родственниками что-нибудь случилось, они должны взять часть ответственности за эту ситуацию на себя.
К примеру, в случае моей мамы, она знала, что плохо ходит, но все равно пошла во время дождя без палок и подскользнулась на горке. Подумать, что будет, если она упадет и сломает себе что-нибудь, весь геморрой будет на мне, и предотвратить это (вызвать такси, не ходить самой с горки, не ходить в дождь) это
Даже если с вашими родителями/родственниками что-нибудь случилось, они должны взять часть ответственности за эту ситуацию на себя.
К примеру, в случае моей мамы, она знала, что плохо ходит, но все равно пошла во время дождя без палок и подскользнулась на горке. Подумать, что будет, если она упадет и сломает себе что-нибудь, весь геморрой будет на мне, и предотвратить это (вызвать такси, не ходить самой с горки, не ходить в дождь) это часть ее ответственности.
Поэтому я сказала маме, что выбивать деньги из страховой – будет она, когда она вернется домой – она сама договаривается об уходе за ней. В общем родители должны брать на себя ответственность за происходящее в их жизни даже типа случайно
О сепарации писать в нашем обществе практически глупо, но я напишу.
Сепарация – общаться на своих условиях и спокойно функционировать без других людей.
Сепарация – общаться на своих условиях и спокойно функционировать без других людей.
Если мы не сепарировались от родителей, мы будем попадать в созависимые отношения с партнерами, работодателями, сотрудниками.
Поэтому нам нужны все 4 типа сепарации:
- эмоциональная – право испытывать эмоцию и делать выбор. Когда вам не нужно спрашивать разрешение на эмоцию. К примеру, когда вам что-то интересно, но вам говорят, что это не правильно
- Ценностная – ваше право на личное мнение и персональные, отличные от клановых, ценности.
- Функциональная – о способности позаботиться о себе.
- Конфликтная сепарация, когда вы можете выйти из любых отношений, не испытывая чувство вины и стыда
Сепарация – это не разрыв, не убийство, не ужас.
- Сепарация – это прекрасное функционирование без кого-либо.
- Сепарация – это возможность общаться на своих условиях с кем-то.
Выражать здоровую злость – так же важно, как чистить зубы утром. Это часть психоэмоциональной гигиены.
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Цели. Как эффективно ставить и достигать [Максим Кутузов]
- Марафон «Relax&Receive» [Марина Кульпина]
- Уют без затрат: Как превратить квартиру в дом мечты + Домашние сады: Идеи для городских квартир [Артем Демиденко]
- Полихресты. Сходства и различия препаратов [Марина Башко]
- Юнгианский взгляд на психиатрию: теория, клиника, практика (модуль 2, занятие 1) [Клаудио Маддалони]