Защита криптомонет: простые, но эффективные, способы

Prometheus

Складчик
С большой вероятностью можно говорить о том, что криптовалюта является самым безопасным инструментом перевода денег между людьми с сохранением полной анонимности. Однако хранение виртуальных монет, также как и торговля ними, может сопровождаться определёнными рисками. Криптовалюта, будучи цифровым активом, не испытывает некоторых проблем бумажных денег, но в отношении нее можно говорить о трудностях, характерных для отрасли финтеха.



Как хранить криптовалюту
Самый популярный способ хранения виртуальных монет – использование цифрового кошелька. Последний прост в применении и довольно практичен, однако насколько он безопасен? В случае хранения криптомонет на собственном компьютере, уровень безопасности активов напрямую зависит от параметров устройства.

По сути, защита виртуального кошелька на компьютере аналогичная защите любой конфиденциальной информации. Пользуясь интернетом необходимо постоянно соблюдать дополнительную осторожность, и хранить парольные доступы исключительно в зашифрованных файлах на стороннем устройстве. В идеале, пароли лучше нигде не хранить (просто держать в голове), либо же, в крайнем случае, размещать в режиме офлайн. Кошельки необходимо устанавливать на компьютере, который вы не пользуетесь ежедневно для серфинга в интернете.

Одним из популярных решений защиты криптомонет основано на использовании операционной системы Linux, которая считается почти непроницаемой для вирусов и хакерских атак. Кроме того, в установке Linux вместо привычного Windows нет необходимости – система может загружаться на компьютер в случае надобности через флэш-накопитель.

Также стоит сказать о холодном хранении монет, позволяющем на несколько уровней повысить безопасность. По сути, под этим подразумевается размещение криптовалюты на офлайновом кошельке, чем удается эффективно ограничить любые попытки неавторизованного доступа.

Зачастую холодный кошелёк создаётся на устройстве, никогда не подсоединяемом к сети интернет, к примеру, старом ноутбуке без доступа к всемирной паутине либо флэш-накопителе. Однако немногим известной, что подобное хранилище и создать можно вне интернета – а это очень важный момент. Пользователю при этом не нужно подсоединять устройство к сети и устанавливать «бумажник», оправлять монеты и генерировать ключи.

Из всего разнообразия оффлайновых кошельков наиболее удобными и обладающими наивысшей степенью защищённости являются аппаратные. Это портативные устройства, которые разрабатываются специально для хранения цифровой валюты. По сути, такие кошельки представляют собой флэш-накопитель с безопасным и простым программным обеспечением и многоуровневой криптографической защитой.

Для безопасного хранения активов в виде виртуальной валюты холодный кошелек просто незаменим, но в момент, когда возникнет необходимость перемещения своих монет в интернет, вам придется столкнуться с абсолютно иными проблемами безопасности, от успешного решения которых напрямую будет зависеть вероятность утраты денег.



Торговля криптовалютой: ключевые приемы защиты
Активно развивающаяся криптовалютная торговля ставит перед пользователями задачу в поиске безопасного способа хранения активов в режиме онлайн, то есть с наличием постоянного свободного доступа к кошельку. Некоторые участники ниши создают сразу «горячий кошелёк», при помощи которого осуществляют ежедневные транзакций, и «холодный кошелёк», на котором хранят основную часть активов. Подобный подход успешно реализован на большинстве бирж. А «общение» с последними, также как и с валютными обменниками, неизбежно для всех участников отрасли, даже для тех, кто не относит себя к криптотрейдерам.

Онлайновые кошельки, биржи и системы обработки данных – у всех подобных сервисов имеются определённые проблемы безопасности. Как отмечают эксперты, можно выделить несколько мер предосторожности, которые обязательно нужно принять к вниманию при выборе онлайн-ресурса для операций с криптомонетами. Но вместе с тем каждый пользователь и сам должен соблюдать конечные меры безопасности.

Первый делом при этом стоит непрерывно следить за безопасностью электронной почты. Так более 90% хакерских атак осуществляется посредством доступа к электронной почте. Не нужно упускать из виду и смартфон, особенно на системе Android с инсталлированным идентификатором Google. В идеале рекомендуется приобрести дешевый смартфон, который будет использоваться исключительно для финансовой деятельности, и установить на нем аутентификатор только для бирж. Названные два приеме многие могут посчитать банальными, однако все же на практике они действительно позволяют повысить безопасность активов в разы.



Биржи криптовалют: признаки ненадежности
Как в случае постоянной торговли на бирже, так и при простом хранении там части активов, крайне важно, чтобы такой ресурс был не только удобным, но и надежным и безопасным.

Биржи, большая часть которых представляют собой централизованные сервисы, нередко подвергаются атакам. Но что еще хуже, иногда такие ресурсы попросту исчезают вместе с вложениями клиентов. К сожалению, подобных случаев более чем достаточно. Многолетний анализ ресурсов, имеющих как непосредственную, так и косвенную связь с криптовалютным рынком, позволил выделить определенные признаки ненадежности биржи, однако на практике их удается заметить далеко не всем.

Вот давайте вспомним несколько случаев:

  • Внезапная отставка Уильяма Денниса Атвуда, являющегося единственным директором MyCoin. Подобное, по сути, должно была насторожить пользователей, однако преимущественное большинство сообщества не придало этому особого значения. А уже месяц спустя известная гонконгская биржа потерпела крах, и множество недовольных пользователей осознали свою ошибку.
  • Падение Cryptsy! Этот процесс был, пожалуй, ещё более предсказуем. На протяжении нескольких лет ресурс испытывал определенные технические трудности, а управленческая политика многими признавалась очень сомнительной. В 2016 году биржа обанкротилась, что произошло, согласно заявлению ее руководства, в результате множественных атак хакеров. И хотя это заявление было оспорено в суде, и в ходе расследования было доказано, что владелец биржи попросту переместил деньги на собственные счета, для потерявших свои средства пользователей это уже особой роли не играло.
Так какие же признаки анализировать трейдерам первоочередно?

Криптопространство в большинстве своем держится на репутации и доверии, поэтому известные в нише люди и компании с положительной кармой в сообществе, покидающие проект – это уже тревожный знак.

Настораживать должны также скользкая политика и частые технические проблемы.

Как отмечает руководитель Livecoin.net – Светлана Геллер – дополнительным поводом задумать о безопасности криптомонет являются и проблемы с выводом Bitcoin. Мобильность альткойнов можно не учитывать, но низкая мобильность Биткоина выступает определённо плохим знаком.

Среди прочих параметров бирж стоит сказать об отсутствии прозрачности (хотя этот признак далеко не всегда указывает на нечестность биржи), неконтролируемый приток сомнительных валют, медленные ответы на тикеты пользователей.

И наконец, никогда не ставьте все «на одну карту». Порой неприятные вещи случаются очень неожиданно, и если вам удастся их диверсифицировать, то вы, по крайней мере, хотя бы смягчите риски.
 
Сверху
... ...