
Складчина: Ключи к роману Владимира Набокова «Дар» [Magisteria] [Михаил Свердлов]
Эмигрантская критика романа В. Набокова «Дар». Принципы прочтения, гиперсемантизация и смещение как основные приемы. Концентрическая система романа и его уровни.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я, Михаил Свердлов, попробую предложить вам ключи к роману Владимира Набокова «Дар». Мало можно назвать произведений, первое впечатление от которых бывает столь обманчивым и столь далеко уводит нас от смыслов произведения. При первочтении «Дар» очень часто производит ложное воздействие и вызывает ложные концепции.
Возьмем для обозначения парадигмы хотя бы первые отзывы на этот роман в эмигрантской печати. Петр Пильский пишет рецензию на первый выпуск в 63-й книге «Современных записок», и первый отрывок «Дара», соответственно, первая глава: «Его герой [то есть герой романа "Дар"], поэт, "рекомендует розовое фланелевое "м". Считает, что буква "ы" столь грязна, что словам стыдно начинаться с нее. "Ч" у него — гуттаперчевое, "с" — сияющее. Для характеристики самого Сирина я выбрал бы букву "ф". Временами в своих писаниях он кажется франтом, фатом, фокусником, фехтовальщиком… Как многих пишущих, его давно тошнит от привычных, зажеванных, заезженных слов. Хочется новых — и слов, и эпитетов. Поэтому у Сирина "вспорхливое чучело тропической птички", стихи "Яша читал самозабвенным певком". В редакции не грозили разгромом, а "граживали". Затем эпитеты: "лягавая красота", "дырявая погода", "недоходный лоб". О Сирине можно сказать то же самое, что было отмечено в отзывах о молодом поэте, герое этого романа "Дар". Это — "стратегия вдохновения и тактика ума, плоть поэзии и призрак прозрачной прозы". Поэт сидит на литературном вечере, слушает, наблюдает и, наконец, сознается: "Мне тяжело, мне скучно, это все не то, и я не знаю, почему я тут сижу, слушаю вздор". Так чувствует себя и Сирин».
Пильский отмечает много высокомерия, много пижонства, сплошные фокусы, кульбиты, игра слов, внешние эффекты, и практически весь роман «Дар», по крайней мере его первая часть, опубликованная в «Современных записках», по его мнению, состоит из этих эффектных приемов.
Пильский продолжает: «Сирин любит игру слов, верит, что таинственная сила их сочетаний приближается к бредовому лепету ("по ковру, пока врем"). У него пристрастие к двойникам: муж — Александр Яковлевич, жена — Александра Яковлевна. Комната в квартире г-жи Стобой оклеена палевыми обоями в сизых тюльпанах, и сама она тоже ходит в палевом платье в сизых тюльпанах. 18-я годовщина смерти Олиного отца приходится на 18-е число». Пильский подводит следующий итог: «…не вижу в этом "Даре" никакого романа — не вижу и не предвижу. Обо всем этом не стоило бы говорить, если б за Сириным не стояла известность, если бы у него не было таланта. Но это — талант литературного фокусника, и с потолка падает словесный искусственный дождь, — совсем как настоящий».
Таков негативный отзыв Пильского. Но и благожелательные, и даже восторженные отзывы отчасти не свободны от предубеждений. «…Сирин как бы решил проявить совершенную расточительность». Разумеется, расточительность образную, расточительность литературных средств. Так пишет Ходасевич, который благоволил Набокову. Адамович пишет с комплиментом вроде бы о способности автора «Дара» «высечь огонь повсюду», о «даре найти свою, не чью другую, а именно свою тему, и как-то ее вывернуть, обголодать, выжать, что, кажется, больше ничего из нее уж и извлечь невозможно». Но эта восторженная вроде бы характеристика подлежит бесконечным оговоркам, и мы понимаем, что за этой восторженностью у Адамовича стоит враждебность.
Тот же Ходасевич: опять «восхитительные приемы», «неиссякаемая изобретательность», «расточительность, которая убудет со временем, когда, вместе с созреванием таланта, писатель начнет искать более строгих, более классических форм», ну и «несдержанная виртуозность».
Скачать
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Прибыльный бизнес рукодельницы [Рукоделие дорого] [Арина Высоцкая]
- Самооценка и уверенность в себе [stepik] [Внутренний Ресурс]
- Книга теней: Путешествие по темным сторонам подсознания [Рита Ашкинази]
- Мой мозг. Oh, my brain [Сыцзя Чжао]
- Анатомия дыхания [Бландин Кале-Жермен]
- Стань богатым по законам Вавилона. Воркубк по книге Джорджа Клейсона [М.В. Юрьева]
- Тревожность под контролем. Упражнения для работы с беспокойством [Любовь Зубкова]
- Жизнь в шоколаде. От конфет до выпечки [Марина Осадченко]
- Английский для начинающих. Выучить может каждый! Повышаем уровень A1-A2 [Александр Бебрис]
- Follow us! Английский для начинающих от ведущих преподавателей ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова [Марина Воронцова, Марина Зиза]
- Сила прощения. Как оставить обиды в прошлом, исцелиться от гнева и жить в мире с собой и другими [Миша Черри]
- Популярный атлас анатомии человека. 200 классических иллюстраций из «Анатомии Грея» [Габриэль Билич, Владимир Николенко]
- СДВГ. В поисках утраченного фокуса. Блокнот с заданиями, которые можно делать вместо важных дел
- Научное травничество [Тариф 2 ступени] [Яна Милосердова, Нина Спиридонова, Яна Ержак]
- ПП меню на неделю
- Когда ты проснешься. Книга-маяк для тех, кто устал жить по чужим правилам и хочет выбрать себя [Вальтер Рисо]
- Живи в своем темпе. Как выйти из гонки за успехом и найти свой уникальный ритм [Марина Долганова]
- Привычки медленного старения. Корейская методика анти-эйдж [Хевон Чон]
- [МИФ] Нервы на пределе. Почему стресс — не слабость, а биология, и что с этим делать [Ричард Маккензи, Питер Уокер]
- Основы логики [Юлия Жижерина]