
Складчина: Ключи к роману Владимира Набокова «Дар» [Magisteria] [Михаил Свердлов]
Эмигрантская критика романа В. Набокова «Дар». Принципы прочтения, гиперсемантизация и смещение как основные приемы. Концентрическая система романа и его уровни.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я, Михаил Свердлов, попробую предложить вам ключи к роману Владимира Набокова «Дар». Мало можно назвать произведений, первое впечатление от которых бывает столь обманчивым и столь далеко уводит нас от смыслов произведения. При первочтении «Дар» очень часто производит ложное воздействие и вызывает ложные концепции.
Возьмем для обозначения парадигмы хотя бы первые отзывы на этот роман в эмигрантской печати. Петр Пильский пишет рецензию на первый выпуск в 63-й книге «Современных записок», и первый отрывок «Дара», соответственно, первая глава: «Его герой [то есть герой романа "Дар"], поэт, "рекомендует розовое фланелевое "м". Считает, что буква "ы" столь грязна, что словам стыдно начинаться с нее. "Ч" у него — гуттаперчевое, "с" — сияющее. Для характеристики самого Сирина я выбрал бы букву "ф". Временами в своих писаниях он кажется франтом, фатом, фокусником, фехтовальщиком… Как многих пишущих, его давно тошнит от привычных, зажеванных, заезженных слов. Хочется новых — и слов, и эпитетов. Поэтому у Сирина "вспорхливое чучело тропической птички", стихи "Яша читал самозабвенным певком". В редакции не грозили разгромом, а "граживали". Затем эпитеты: "лягавая красота", "дырявая погода", "недоходный лоб". О Сирине можно сказать то же самое, что было отмечено в отзывах о молодом поэте, герое этого романа "Дар". Это — "стратегия вдохновения и тактика ума, плоть поэзии и призрак прозрачной прозы". Поэт сидит на литературном вечере, слушает, наблюдает и, наконец, сознается: "Мне тяжело, мне скучно, это все не то, и я не знаю, почему я тут сижу, слушаю вздор". Так чувствует себя и Сирин».
Пильский отмечает много высокомерия, много пижонства, сплошные фокусы, кульбиты, игра слов, внешние эффекты, и практически весь роман «Дар», по крайней мере его первая часть, опубликованная в «Современных записках», по его мнению, состоит из этих эффектных приемов.
Пильский продолжает: «Сирин любит игру слов, верит, что таинственная сила их сочетаний приближается к бредовому лепету ("по ковру, пока врем"). У него пристрастие к двойникам: муж — Александр Яковлевич, жена — Александра Яковлевна. Комната в квартире г-жи Стобой оклеена палевыми обоями в сизых тюльпанах, и сама она тоже ходит в палевом платье в сизых тюльпанах. 18-я годовщина смерти Олиного отца приходится на 18-е число». Пильский подводит следующий итог: «…не вижу в этом "Даре" никакого романа — не вижу и не предвижу. Обо всем этом не стоило бы говорить, если б за Сириным не стояла известность, если бы у него не было таланта. Но это — талант литературного фокусника, и с потолка падает словесный искусственный дождь, — совсем как настоящий».
Таков негативный отзыв Пильского. Но и благожелательные, и даже восторженные отзывы отчасти не свободны от предубеждений. «…Сирин как бы решил проявить совершенную расточительность». Разумеется, расточительность образную, расточительность литературных средств. Так пишет Ходасевич, который благоволил Набокову. Адамович пишет с комплиментом вроде бы о способности автора «Дара» «высечь огонь повсюду», о «даре найти свою, не чью другую, а именно свою тему, и как-то ее вывернуть, обголодать, выжать, что, кажется, больше ничего из нее уж и извлечь невозможно». Но эта восторженная вроде бы характеристика подлежит бесконечным оговоркам, и мы понимаем, что за этой восторженностью у Адамовича стоит враждебность.
Тот же Ходасевич: опять «восхитительные приемы», «неиссякаемая изобретательность», «расточительность, которая убудет со временем, когда, вместе с созреванием таланта, писатель начнет искать более строгих, более классических форм», ну и «несдержанная виртуозность».
Скачать
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Как располагать к себе людей. Искусство обаяния, светской беседы и социального интеллекта [Патрик Кинг]
- Компас внутри нас. Как сохранять равновесие в мире перемен [Светлана Добровольская]
- Искусство быть эгоистом: научись любить, поддерживать, защищать и продвигать себя [Ольга Чиж]
- Теплица со вкусом. Эстетика, инженерии и здравый смысл под одной крышей [Алена Волкова]
- Подарок позволения [Access Consciousness] [Гэри М. Дуглас]
- Апокрифический Трансерфинг 1.1. Новое издание, исправленное и дополненное [Вадим Зеланд]
- Уровень - жрица [Тариф Я сама] [Виктория Бастрыкина]
- Тревога под контролем. Практическое руководство по обретению равновесия [Светлана Литвинцева] + 50 арт-практик для работы с эмоциями [Елена Вем]
- Танцевальный телеграм-канал (октябрь 2025) [Дмитрий Диксон]
- Бизнесхаки. Полезные советы для руководителей [Борис Жалило]
- Капалабхати для острого зрения. Йогическое дыхание для здоровья глаз и ясности ума [Евгений Слогодский] + Брось курить с Лао-Цзы [Павел Гросс]
- Ажурное вязание крючком с Казе Кобо. Японские мотивы, бордюры, кайма. Ирландское кружево и не только [Казе Кобо]
- Китайская мудрость для реальных пацанов [Бронислав Виногродский]
- [ИИ] 1$ API для Typingmind и других AI-программ [OpenRouter.ai]
- Не слышу себя. Терапия словом, которая научит самоподдержке и бережному диалогу с собой [Ирина Медведева]
- Встроенная аналитика. Как интегрировать анализ в бизнес-процессы [Джим Хорбери, Дональд Фармер]
- Генератор осознанности. 102 задания, чтобы выйти из режима автопилота [Роман Мажов]
- [Аудиокнига] Как располагать к себе людей. Искусство обаяния, светской беседы и социального интеллекта [Патрик Кинг]
- Апгрейд сознания за 89 дней. Курс по медитации визуализации [Марина Холмогорова]
- Blender. Самый подробный самоучитель. С нулевого уровня до профессионала