Цикл лекций Валерии Путинцевой-Арданской о современной визуальной медиакультуре
Современная визуальная медиакультура представлена множеством эстетических сообщений, доступ к которым можно получить через музеи, центры современного искусства, кино и сериалы, а также ленты социальных сетей. Образы, возникающие на экранах и в выставочных пространствах, словно «смотрят» на нас, пробуждая живой эмоциональный отклик.
В рамках этого научно-просветительского курса мы рассмотрим, как устроен визуальный образ, как он взаимодействует с нашим мироощущением и формирует наше мировоззрение. Особое внимание будет уделено анализу образов в свете таких академических дисциплин, как эстетика, философия медиа и визуальные исследования.
Этот курс поможет глубже понять природу визуальной культуры, ее роль в современном обществе и ее влияние на представления человека о самом себе и окружающем мире.
Автор программы: Валерия Путинцева-Арданская — кандидат философских наук, научный сотрудник и куратор просветительского отдела Московского музея современного искусства. Специалист в области философии медиа, визуальных исследований и цифровой культуры. Выпускница философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Номинант (ТОП-3) премии в области искусствознания «Zverev Art Prize» — «Лучшая книга о современном искусстве».
Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента
Рост медиаобразов в социальных сетях и на цифровых платформах стремительно ускоряется, воспроизводясь в наши дни буквально в геометрической прогрессии. Если вы ещё не стали сторонником цифрового детокса (информационной диеты), то, вероятно, отслеживаете статистику экранного времени и с ужасом наблюдаете за цифрами, отражающими часы, проведённые за гаджетом. В современном мире guilty pleasure — это не только потребление, но и создание контента. Однако парадокс в том, что лавина подписчиков и контента не устранила, а напротив, усилила чувство одиночества и внутренней пустоты.
На заключительной лекции курса мы проанализируем образы героев ваших лент. Почему пасторальные истории сменяются яркими демонстрациями впечатлений, тревожными новостями и трагедиями? Какой «фильтр» отдаляет нас от реальности, приближая к виртуальному миру, за который мы продолжаем платить, продлевая подписки на цифровые сервисы? Почему глянец уступил место моде на «новую искренность» и этике, которая оказалась тесно связана с культурой отмены?
Мы обсудим не только эти вопросы, но и обратимся к истории: рассмотрим блеск и нищету аналогового телевидения и его ток-шоу, используя медиаархеологию для анализа артефактов эпохи до появления тиктокеров. Обратимся к трактовкам психоаналитиков, художников и мыслителей, чтобы понять, как информационная гонка балансирует между удовольствием и неврозом.
Этот анализ поможет увидеть, почему мир образов стал единственным миром, в котором мы существуем, и как сохранить человечность в эпоху всеобъемлющего контента.
Цена 800 р.
12 апреля
Цена 800 р.
Скачать
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Вся правда о витаминах [Алена Ковальчук]
- Антистресс [Алена Ковальчук]
- Кризисная психотерапия [ИПМП им. Б.Д. Карвасарского] [Равиль Назыров, Наталья Минникаева]
- Техники телесно-ориентированной терапии в работе с тревожными состояниями [Наталья Минникаева]
- Влюбляй Влияй [Тариф Теоретический] [Елена Силка]
- Как перестать наступать на одни и те же грабли [Marina Core]
- Годовая программа 10.01. [Юлия Ивлиева]
- Код влияния [Тариф Классический] [Надежда Косенок]
- Тренировки для мам [Тариф только тренировки (без питания)] [100_sv]
- Решебник хорарных вопросов №2
- Как инвестировать в Казахстане [ProFinansy] [Ольга Гогаладзе]
- Как инвестировать в Беларуси [ProFinansy] [Ольга Гогаладзе]
- Психология инвестора: как не терять деньги из-за глупых решений [ProFinansy] [Ольга Гогаладзе]
- Фьючерсы: как заработать на активах, которых нет на бирже [ProFinansy] [Ольга Гогаладзе]
- Нейромаг [Кристина Корень]
- Арт-Бисквит 2.0 [Марина Невская]
- [Вязание] Джемпер Одри [Вяжем с Викой]
- Первые деньги в онлайне [Элина Жгенти]
- Заработок на ИИ в 2025 [Тариф Вип] [Элина Жгенти]
- Применение искусственного интеллекта в системах интернета вещей [Открытое образование] [СПбГУ]