Складчина: Основы биохимии для нутрициологов [Владимир Дадали]
Год издания: 2024
Описание
Руководство по основам биохимии — ПЕРВОЕ пособие для новой специализации в науке о питании — нутрициологии. В доступной форме рассмотрены вопросы структуры белковых молекул, активности белков-ферментов, строения и функций биологических мембран.
Основная часть пособия посвящена вопросам биохимии обмена и биоэнергетики углеводов, жиров и белков, излагаемым без трудно воспринимаемых читателем химических формул.
Каждый раздел завершается обсуждением его содержания с точки зрения нутрициологии.
Для нутрициологов и других специалистов, интересующихся проблемами биохимии питания.
Автор: Владимир Абдулаевич Дадали — д-р хим. наук, профессор ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, доктор философии по натуральной медицине и сертифицированный консультант по нутрициологии Университета натуральной медицины (Калифорния, США), член Международной ассоциации микронутриентологии (США).
Первая, базовая, часть книги построена по классической схеме учебника по биохимии, но с одной важной особенностью: в каждом разделе обязательно приведены весьма важные данные по нутрициологическим аспектам каждого вопроса, в частности, о том, как различные компоненты пищи влияют на описываемый в конкретном разделе процесс.
Такие компоненты, как витамины, коферменты, минералы, активаторы, ингибиторы, антиоксиданты и другие микронутриенты, выделены в тексте тем или иным способом.
В ряде случаев использовано разное начертание: например, курсив — при более подробном изложении вопроса (для более подготовленного слушателя).
Книга обязательна к прочтению врачам, нутрициологам, специалистам по питанию.
Содержание книги
Предисловие
Список сокращений и условных обозначений
Терминология
Введение
Глава 1. Белки
1.1. Пространственная структура белков как фактор, определяющий их биологическую активность
Глава 2. Ферменты
2.1. Номенклатура и классификация ферментов
2.2. Строение молекулы фермента
2.3. Регуляция активности ферментов
Глава 3. Биологические мембраны
3.1. Функции мембранных белков
3.2. Транспортные функции биологических мембран
3.3. Метаболические функции биологических мембран
Глава 4. Углеводы
4.1. Нутрициологический аспект
Глава 5. Обмен углеводов
5.1. Анаэробный путь превращения глюкозы
5.2. Аэробный путь превращения глюкозы
5.3. Регуляция обмена глюкозы.
Глава 6. Цикл Кребса. Синтез АТФ?
6.1. Цикл Кребса
6.2. Цепь переноса электронов к кислороду. Синтез АТФ
6.3. Нутрициологический аспект энергопродукции. Аэробное превращение глюкозы
Глава 7. Липиды и жиры
Глава 8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Нутрициологические аспекты
Глава 9. Превращения аминокислот в организме
9.1. Пути использования аминокислот в организме
9.2. Детоксикация аммиака
Глава 10. Аминокислоты. Нутрициологические аспекты
10.1. Аминокислоты тормозного и возбуждающего действия
10.2. Серосодержащие аминокислоты
10.3. Аминокислоты с разветвленной цепью
10.4. Другие заменимые аминокислоты
10.5. Небелковые аминокислоты
Послесловие
Список литературы
Примеры страниц
Цена 1950 р
Формат: цветной pdf-скан, 150 страниц, распознанный слой предпочтителен, но на усмотрение орга
Скачать
Год издания: 2024
Описание
Руководство по основам биохимии — ПЕРВОЕ пособие для новой специализации в науке о питании — нутрициологии. В доступной форме рассмотрены вопросы структуры белковых молекул, активности белков-ферментов, строения и функций биологических мембран.
Основная часть пособия посвящена вопросам биохимии обмена и биоэнергетики углеводов, жиров и белков, излагаемым без трудно воспринимаемых читателем химических формул.
Каждый раздел завершается обсуждением его содержания с точки зрения нутрициологии.
Для нутрициологов и других специалистов, интересующихся проблемами биохимии питания.
Автор: Владимир Абдулаевич Дадали — д-р хим. наук, профессор ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, доктор философии по натуральной медицине и сертифицированный консультант по нутрициологии Университета натуральной медицины (Калифорния, США), член Международной ассоциации микронутриентологии (США).
Первая, базовая, часть книги построена по классической схеме учебника по биохимии, но с одной важной особенностью: в каждом разделе обязательно приведены весьма важные данные по нутрициологическим аспектам каждого вопроса, в частности, о том, как различные компоненты пищи влияют на описываемый в конкретном разделе процесс.
Такие компоненты, как витамины, коферменты, минералы, активаторы, ингибиторы, антиоксиданты и другие микронутриенты, выделены в тексте тем или иным способом.
В ряде случаев использовано разное начертание: например, курсив — при более подробном изложении вопроса (для более подготовленного слушателя).
Книга обязательна к прочтению врачам, нутрициологам, специалистам по питанию.
Содержание книги
Предисловие
Список сокращений и условных обозначений
Терминология
Введение
Глава 1. Белки
1.1. Пространственная структура белков как фактор, определяющий их биологическую активность
Глава 2. Ферменты
2.1. Номенклатура и классификация ферментов
2.2. Строение молекулы фермента
2.3. Регуляция активности ферментов
Глава 3. Биологические мембраны
3.1. Функции мембранных белков
3.2. Транспортные функции биологических мембран
3.3. Метаболические функции биологических мембран
Глава 4. Углеводы
4.1. Нутрициологический аспект
Глава 5. Обмен углеводов
5.1. Анаэробный путь превращения глюкозы
5.2. Аэробный путь превращения глюкозы
5.3. Регуляция обмена глюкозы.
Глава 6. Цикл Кребса. Синтез АТФ?
6.1. Цикл Кребса
6.2. Цепь переноса электронов к кислороду. Синтез АТФ
6.3. Нутрициологический аспект энергопродукции. Аэробное превращение глюкозы
Глава 7. Липиды и жиры
Глава 8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Нутрициологические аспекты
Глава 9. Превращения аминокислот в организме
9.1. Пути использования аминокислот в организме
9.2. Детоксикация аммиака
Глава 10. Аминокислоты. Нутрициологические аспекты
10.1. Аминокислоты тормозного и возбуждающего действия
10.2. Серосодержащие аминокислоты
10.3. Аминокислоты с разветвленной цепью
10.4. Другие заменимые аминокислоты
10.5. Небелковые аминокислоты
Послесловие
Список литературы
Примеры страниц
Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки
Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки
Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки
Цена 1950 р
Формат: цветной pdf-скан, 150 страниц, распознанный слой предпочтителен, но на усмотрение орга
Скачать
Cкрытый контент, нужно авторизируйся или присоединяйся.
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Земляная бутылка защиты [Янина Шляпникова]
- Генеративный ИИ для менеджеров [Тариф Полный курс GenAI] [Станислав Беляев, Артем Арюткин, Артем Летюшев]
- [Кондитерка] Холодные чизкейки [Юлия Бугимбаева]
- Запуск Канбан инициатив: PF Kanban [Product Lab] [Максим Якубович]
- Магический мастермайнд [Юлия Хадарцева]
- Справочник Word. Кратко, быстро, под рукой [Иванов С.С.]
- [Кондитерка] Торты Black Forest и Vanilla Raspberry с низким foodcost [Таня Силаева]
- [Кондитерка] Чизкейк San Sebastian Lotus [Таня Силаева]
- [Кондитерка] Десерты в баночках Slim cup [Таня Силаева]
- Игровые и коучинговые приёмы в работе с с метафорическими картами [Тариф Консультант] [Чеширский Кот] [Анна Моисеенко]
- В отношения на шпильках (25 поток) [Тариф Результат] [Ladies School] [Inna de Almeida]
- Профессия: декоратор (2025) [Тариф Pro Plus] [Дарья Казанцева]
- Основы Agile: Agile Foundation [Product Lab] [Максим Якубович]
- Погружение в Scrum: PF Scrum-мастер [Product Lab] [Максим Якубович]
- [Кондитерка] Мадлен [Юлия Бугимбаева]
- Закрытая группа Центра практика (июль 2025) [practicebox] [Елена Волкова, Мария Истомина, Анна Щербина]
- ProfitGateClub. Подписка на телеграм канал (август 2025) [Алексей Кречетов]
- [Кондитерка] Эскимо чизкейки на палочке [Юлия Бугимбаева]
- [Кондитерка] Суфле Птичье молоко [Юлия Бугимбаева]
- [Кондитерка] Бархатный коктейль [Юлия Бугимбаева]